首页 | 机构设置 | 后勤概况 | 后勤简讯 | 党风廉政建设专栏 | 通知公告 
 
后勤管理处(后勤集团)概况

 

一、基本情况

贵州医科大学后勤管理处(后勤集团)于2013年3月由原贵阳医学院后勤管理处和贵阳医学院后勤服务集团整合而成,下设办公室、维修中心、绿化科、 交通科、特种设备科、饮食服务中心、学生公寓管理中心、市场服务中心八个科室(中心)。承担着学校行政维修、水电维护、绿化保洁、交通运输、食堂经营管理、学生宿舍管理、市场管理等后勤服务保障工作。

目前,我处(集团)共有正式职工54人,其中班子成员4人,设处长(总经理)1人,党总支书记1人,副处长(副总经理)2人,科级干部14人,党员40人,聘用员工100余人。

后勤管理处(后勤集团)在学校党委和行政的统一领导下,根据学校总体发展需求,结合后勤工作实际,以加强后勤党风廉政建设及行风建设为切入点,深入贯彻党的各项方针、政策、路线,以建设“服务型、管理型、学习型”的后勤服务保障体系为奋斗目标,同时,充分发挥领导干部的示范带动作用,组建“热爱学习、团结拼搏、纪律严明、服务优质”的后勤干部队伍,强化管理,优化服务,推进改革,工作效率、保障能力、服务质量等方面均得到了显著的提高。

二、工作思路

后勤工作按照“三服务、两育人”的服务宗旨,在后勤职工上下形成“共识、共振、共鸣、共享”,做到“真听、真想、真干、真解”、切实使后勤工作起到应有的作用。

“共识”指的是在思想上达成共识,主要是要培养后勤职工对后勤工作意义的认识和了解,统一思想,团结一心;“共振”指的是在实践上形成共振,在工作中,打破上下级和科室界限,营造大后勤的氛围,协同发展,步调一致,同甘苦,共进退;“共鸣”指的是在思想上产生共鸣,明白学校的事情是大家的事情,学校的发展和大家息息相关,摒弃那种小团体、小科室的狭隘思想,齐心协力才能把工作干好;“共享”指的是在成果上实现共享,每一个人和科室取得的成绩都是集体智慧的结晶,所以要共同分享工作中的经验和教训,共同分享取得的成绩。

“真听”指的是在师生诉求上真听,这方面我们每年都要通过召开学生座谈会、问卷调查等、实地走访等,听取老师、学生对我们工作的意见和建议,了解师生的诉求,提高师生对后勤工作的满意度;“真想”指的是在服务质量上真想,把如何提高服务质量作为工作的重点,提倡贴心、用心、细心、尽心的服务理念,倡导人性化服务、个性化服务,一切以师生为本;“真干”指的是在工作落实上真干,细化管理,把直接管理和间接管理有机结合,静态管理和动态管理有机结合,事前管理和事后管理有机结合,最终实现管理规范化、制度化;“真解”指的是在问题困难上真解,督促解决师生难点和热点问题,比如,我们实行四级巡查制度,层层负责,每天坚持食堂、宿舍、教学楼等巡查签到,走访调查,发现问题马上解决,立即整改,自己不能解决的及时上报有关部门,做到事事有人管、事事有落实。

我们的工作思路是:

1、“围绕一个中心,带好两支队伍,履行三大职责

一个中心:全心全意为师生服务;

两支队伍:一是管理队伍,努力提高后勤管理人员的总体素质。近几年来,在学校领导的关心下,引进了十多个年轻、高学历、高素质的管理人才,有效的改变了过去年龄老化、学历低下情况,后勤管理队伍整体素质有了很大的提高。二是技术队伍,后勤工作牵涉到学校的方方面面,随着学校的发展,对后勤工作的挑战也越来越严峻,各种高科技设施设备的投入使用,对技术工作的要求就越来越高,就必须注重对专业技术人才的引进和培养,比如我们在水电管理和维修方面,近两年来引进了专业技术管理人才三名,还外聘了十多名持有专业等级证书的水、电维修工人。对学生食堂、宿舍从业人员也是定期进行各种岗位培训和技能培训。这两支队伍的培养对后勤工作正常、稳定和有序的开展起到了关键性的作用。

三大职责:保障、管理、服务。

2、抓好四个方面、落实五条要求

四个方面:

一是放心吃,主要就是提升饮食质量以及服务水平。加强食堂财务的成本核算和监督管理,降低学校食堂经营成本,保证价格的稳定和学生们进餐的满意率;严格执行食品操作流程保障食品安全;食品安全工作组定期对南北校区食堂进行食品安全专项检查;保住一食堂A级食堂称号,争取二食堂也获此殊荣。

  二是舒心住。强化公寓服务,进一步加强值班人员的管理,强化值班、巡逻和检查工作,坚持不定期清查晚归制度,积极配合相关部门定期对消防设施进行检查,每年检查消防设施6-8次。效率至上,做好教学楼、宿舍各项维修维护工作,做到及时沟通、及时维修;配合督促做好校园绿化保洁工作,努力营造一个良好的校园环境。

三是开心学。着力践行“文化建校”的理念,增强环境育人功能,在学生食堂悬挂横幅、制作宣传栏、张贴画等形式提倡节约粮食、文明就餐,营造文明的就餐环境;坚持学生宿舍楼内、楼外卫生随时保洁;每月一次综合检查,及时整改落实发现的问题;在学生宿舍组织开展学生“寝室装饰大赛”、“宿舍如家”演讲比赛等;同时,在宿舍区修建文化墙及宣传栏,用于学生宿舍文化展示及教育宣传,给学生一个舒适、整洁、文明生活氛围。

安全行;立足安全,做好学校公务车辆维护及发车工作。 认真贯彻执行“安全第一,预防为主”的出车方针,做好驾驶员的安全教育,并根据天气变化、道路临时管制、及时调整出车时间及线路,服从学校安排,保证安全圆满完成各项大型活动、接待、教学任务、各级领导用车等出车任务。

  落实五条要求:配置合理、保障有力、机动灵活、反应快速、注重效率

总之,搞好后勤服务保障工作的关键就是要提高服务水平和质量,切实保障老师、学生生活的各项需求,确保学校教学、科研工作的正常运行,使广大教职工满意。