首页 | 机构设置 | 后勤概况 | 后勤简讯 | 党风廉政建设专栏 | 通知公告 
   
当前位置: 首页>>党风廉政建设专栏>>正文
 
 
贵阳医学院后勤管理处(集团)党总支2015年党风廉政建设工作计划
2015-05-11 10:22 办公室  审核人:

为了深入贯彻落实党的十八大关于反腐倡廉建设的重要精神和中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,进一步提高党员领导干部及教职医护员工的职业道德,加大反腐倡廉工作宣传教育力度,结合学校2015年党风廉政建设工作要点以及《贵阳医学院2015年党风廉政建设理论学习计划》总体安排,结合我校后勤工作实际,现制定后勤管理处(集团)党总支2015年党风廉政建设工作计划:

一、具体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届中纪委五次全会、十一届省纪委四次全会精神,深入学习推进后勤党员干部党风廉政建设和反腐倡廉教育,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,使后勤党员干部切实增强廉洁从政、廉洁从教、依法办事的意识,为建设“具有明显特色,西部一流,在国内外有影响力的高水平医科大学”提供强有力的后勤保障。

二、工作计划及措施

1、加强理论学习,继续深化廉洁教育,不断强化党员干部廉政意识,确保党员干部思想先进

一是认真学习宣传党的十八大、十八届中纪委二次全会和十一届省纪委二次全会精神,通过学习宣传,使后勤广大党员干部坚定共产主义信念,切实增强责任感和使命感,推动后勤改革事业稳步健康发展。

二是深入开展反腐倡廉、廉洁自律教育和党纪条规、法律法规教育,引导树立正确的科学发展观、政绩观、权力观、利益观和道德观,不断探索多样化的反腐倡廉教育形式,努力做到内容丰富,贴近实际,易于接受。综合运用报告、讲座、座谈、参观考察等方式开展积极有效的教育活动。全年组织廉政教育不少于2次,使领导干部和职工做到警钟长鸣。

2、加强作风建设,确保党员干部队伍纯洁

结合我校后勤工作实际,把改进党员干部作风作为促进科学发展的重要切入点,开展“微笑服务窗口”评比、“中层干部述职”等活动,强化干部纪律意识、服务意识、效能意识,提高干部思想素质、工作质量和工作效率,树立后勤新形象。

强化目标考核,把党风廉政建设工作与后勤实际工作相结合,以强化目标考核为抓手,切实改进职工的工作作风,提高后勤服务质量,层层签订《目标责任书》,把后勤年度目标任务分解落实到各中心、科室,再细化落实到个人,形成岗位目标,改进后勤职工的工作作风。

3、深化民主建设,努力构建有效的民主监督机制

(一)、进一步建立健全党内民主生活制度,加强党内监督。党组织和领导班子要充分保障党员民主权利,积极探索发展党内民主新途径,自觉接受监督,按时召开领导班子民主生活会,积极开展批评和自我批评,广泛听取群众意见;

(二)、认真执行党内监督条例,强化党内监督,认真开展科级干部任职廉政教育谈话、提醒谈话等制度,强化组织监督。认真贯彻《贵州省高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强规范党员干部廉洁从政行为,强化自我监督。通过网络、通讯、会议等多渠道加大党务公开、政务公开力度,充分发挥社会和群众的监督作用。提高廉政建设的公信度和实效性。

(三)坚持事务公开,加强民主监督。严格执行“三重一大”决策制度;认真处理职工群众来信来访,切实解决群众反映的热点问题,增强工作的计划性和科学性。

(四)召开后勤第三届二级职代会,通过征求意见、民主评议、领导报告工作等多种形式,发挥职代会民主监督作用,让职工充分行使知情权、参与权和监督权。形成良好的群众监督环境,

4、坚持党要管党、从严治党,将党风廉政建设放到更加重要的位置,严格执行党风廉政建设责任制,党员干部自觉承担起反腐倡廉建设的政治责任

要按照“谁主管、谁负责”的原则,把党风廉政建设和反腐败各项任务逐项分解到各中心、科室,由党总支和各中心、科室负责人签订《后勤管理处(集团)党风廉政建设责任书》,逐级落实责任,各支部要对贯彻落实党风廉政建设责任制进行监督检查,充分发挥职能作用,全面掌握情况,从严管理监督干部,严格日常管理,对干部出现的苗头性问题早打招呼、及时提醒、认真处理,防微杜渐,预防在先。切实保证党员干部队伍的先进性和纯洁性。

5、加大监督力度,确保党员干部清正廉洁

加强对党的政治纪律执行情况监督检查,推动学院党委、行政、后勤管理处(集团)重大决策部署的贯彻落实。加强对各项纪律的督促检查,对违反政治纪律的行为及时上报院党委。加强对后勤作风建设的监督检查,进一步整顿和转变后勤各部门作风,把厉行节约、文风文会、公务接待等列入改进工作作风的重点内容,营造清正廉洁的良好风尚。

加强对维修、物资采购的监管。坚持在参与中监督、在监督中服务的理念,加强对学生食堂、学生宿舍物资采购各环节、校本部维修改造工程的监督管理,健全和完善管理制度,严格执行政府采购规定。

加强后勤财务经费管理、监督,严格执行国家有关财务管理政策,严格执行“收支两条线”制度。严禁设立账外账和坚决杜绝“小金库”,

6、各党支部切实履职尽责,确保反腐倡廉各项任务落实,带动后勤反腐倡廉工作全面推进和整体提升
  一是加强党员思想政治建设,按照要求认真组织基层党员和职工学习党风廉政建设的各项政策法规,加大从源头上预防和治理腐败的力度;各级领导干部要切实履行党风廉政建设责任制,带头贯彻执行党的路线方针政策、带头加强学习、带头改进工作作风、带头接受党内外监督,不断锤炼过硬的政治品格、纯洁的党性修养;

二是加强党员干部的能力建设,加大后勤管理业务知识的培训力度,切实增强后勤党员干部的战斗力、执行力、担当力;

三是加强纪律建设,从严管理监督干部,严格经常性教育,严格日常管理,积极协助党总支抓好反腐倡廉任务分解、落实,负责抓好所属部门党员、干部、职工的党风廉政建设的监督检查工作。发现苗头性、倾向性问题,支部书记要亲自做工作,出现严重不正之风和违纪问题,要及时向上级主管部门和领导汇报,并配合做好工作,切实履行职责,充分发挥党支部的职能作用,确保反腐倡廉各项任务落实,带动后勤反腐倡廉工作全面推进和整体提升。

关闭窗口